注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cello

cello travel

 
 
 

日志

 
 

不朽的青春  

2015-09-19 18:36:04|  分类: 花季雨季—高中生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人纪德在《先知的花园》中说:“时光易逝,唯有你的青春之心不会老。”
某人给我说过: 如果额头终将刻上皱纹,你只能做到皱纹不要刻在你心上。
今天看到2014江苏省高考作文:
    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的。也有人说,青年人不相信有朝一日会老去,这种感觉其实是天真的,我们自欺欺人地抱有一种像自然一样长存不朽的信念。

其中看到了特别喜欢的一篇

                                          一事能狂便青春

  诗人纪德在《先知的花园》中说:“时光易逝,唯有你的青春之心不会老。”

  的确,“老去”是自然的不可抗拒的规律,但正如王国维先生那句“一事能狂便青春”,物质会腐朽,但保持一份青春心气,执著、积极,纵然我们白发苍颜,心却不会颓然老去。青春便作为一种精神存在,石古不废。

  6月13日即将近来八十华诞的戴尅戎老先生,便是极好的典范。作为中国工程院院士,享誉海内外的骨科专家,高龄的他仍活跃在科研、医疗第一线。青春之心是他不竭的动力。他说:“我喜欢一切从头开始,像一个青年人一样地去工作。”正因如此,他才能像青年人一样,始终保持对新科技的高度热情,并将它们运用到医学领域,不断发明出类似于“形状记忆加压骑缝钉”的“魔术般的金属制品”。

  戴尅戎先生喜欢这样一句话:“公爵是因为偶然的出身才成为公爵,而贝多芬是靠自己成为贝多芬的。”我要说,是青春心气使戴尅戎成为了那个老当益壮、青春不朽的戴尅戎。

  青春心气,是青春不朽的催化剂;是对生和死,青年和老年,人生和宇宙的富有审美情怀的考量。古往今来,历史化作尘埃,但总有一些人的青春心气,如炳烛之明,不朽地燃烧着。

  我们不会忘记,诗人拜伦怀着少年心气、青春之心,完成了诗人到革命战士的角色转换。我们不会忘记,当伤痕累累的海明威从战场上退下来,以一种怎样的执著勇敢、热情求索,开辟了一条艰辛卓绝的写作道路。海明威有言:“那时的巴黎对我,是一个流动的圣节。”是啊,一个始终怀有青春心气的人,他的每一步都将不朽,都是一个流动的圣节。

  当《黄金时代》里那一群理想青年:鲁迅、萧红、丁玲怀着狂热用他们的文字呼告历史的来人;当史铁生带着青春的质朴在轮椅上放声歌唱,新时代的我们有什么理由失落于生命之将老,而不积极地面对生活?

  清华大学有一句口号:“为祖国健康工作五十年!”作为初出茅庐的我们,更应当胸怀青春心气,去营造健康的新世纪!

  一事能狂便青春,虽向死而生,但青春不朽!

跟着拜伦诗人去领略诗意的栖居

随着一个遇见耶稣的诗人——纪伯伦一起在先知的花园里畅游!

不朽的青春 - 唯菈  怀特 - 唯菈  怀特

 

不朽的青春 - 唯菈  怀特 - 唯菈  怀特

(没错,我用的就是阿宝色)

 

这周,班上写出了高考标语:

两眼一睁

开始竞争

两眼一闭

高考无戏

==========================

我特喜欢其中有一句:生命不息   做题不止

不过这句没被选上

==================================================

每天都在忙碌着

生活本该如此!

累吗?累就对了,舒服是留给死人的。

听说下周学校举行远足,校园生活丰富多彩

期待!!!

不朽的青春 - 唯菈  怀特 - 唯菈  怀特

 

不朽的青春 - 唯菈  怀特 - 唯菈  怀特

 

小自恋一下!





  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017