注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cello

cello travel

 
 
 

日志

 
 

纯粹的爱——《卡车上掉下的小提琴》  

2015-01-30 22:41:32|  分类: 垂爱电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是唯一,有你此生便已足够,这是唯一,没有你,此生谁也不成,这也是唯一,不是你,此生谁都可以,这还是唯一。唯一不曾变过。 
  此刻我想,能遇到你此生便已知足······已经很幸福很幸福了。 

       我爱琴,我做不到像男主那么执着。在少年宫里,小朋友及家长的种种不理解,每当男主起来拉琴,小朋友们就做鬼脸,家长们就在笑话。他爱拉琴,就爱拉琴。电影里,一直在反复的拷问“拉小提琴有什么意义呢,拉小提琴能干什么呢”,格叽格叽的家伙。这无疑在反复拷问着观者拷问着自己。看电影有意义吗,看电影能干吗呢,摄影为了什么呢,能换来什么呢?成为第一,功成名就么? 小朋友们觉得小提琴就是用来给考试成绩加分的,考级和比赛的?我从内心里觉得可笑极了。我们看电影就只是单纯的看电影吗?我们何不来思考自己的人生!

        这一部电影的批判意义似乎是弱了点,关于下岗工人的生活现状,比如低矮拥挤的棚户区,微薄的卖报收入,仿佛都只是触到了他们贫寒生活的一点浮光外表,新生代老板的蛮横无情似乎也只是触碰了一下资本家们的冰冷外壳,对资本以及资本家们的内在的凶狠无情也是浅尝辄止。在故事情节的设计上也显得俗套,让一个缺少文化训练,没有音乐基础的人执着甚至偏执地学练小提琴,这种事是有可能发生的,但应该不是一种常态吧,因此,这部片其实也充满了小资知识分子的自以为是,以为底层人对上流社会高雅情趣的怀着浓厚兴趣,完全没有对上流生活的冷嘲热讽。 

        尽管有一些不足,这部电影还是很能给人感动的。或许就是因为它能以不太尖锐的方式触及了一些尖锐的问题吧。男主胡佐衡在精神病院拉琴的一幕或许有些夸张,但却道出了一个真理,真正能理解胡佐衡精神的却是那些被人认为是有精神病的人!看到这里,人们难道一点也不怀疑我们形成固定常识的谁是正常人谁是疯子的观念吗?影片的女主也在与胡佐衡的对话中发现了早已失落的自我,当她转身望向大桥一侧的平静的江面时,一种内心的疼痛被突然触及。关于“自由”的意识形态。她说:我小时候很恨拉琴,现在却靠它来赚钱。女主吴冰,胡佐衡暗恋的人,在回应着他的话时说,练琴其实是一件很纯粹的事,不应再上面附加太多别的东西。那么,是什么曾使他或她不那么纯粹了呢?这是两个底层普通人的“个人”的觉醒,也算是“自由”的意识形态所能结出的最好的果实了吧,然而就在这个时候,那个掉了小提琴的失主却终于找上门来了,强硬地要走了(差不多就是夺走了)他的失物,那种劲头,仿佛胡佐衡连捡他失落了的小提琴的资格都不配吧。因为小提琴哪是他们这个“档次”的人玩的东西啊,因为他们这个“档次”的人哪知道什么叫小提琴,只管它叫什么“叽哩叽哩”的东西!其实正像“自由”是底层人民不配享有的权利一样…… 

        我现在17岁,我从初三开始热爱琴,中考毕业后匆匆学了一点,就去参加高中夏令营了。本来是小时候要学的,小时候身体不好,妈妈不忍心看着我周末上完英语课还去上小提琴课。实际上,小时候我的翅膀就被剪断了,也许逐渐拥有的自己的思想,随着思想去想问题。我始终爱着琴,虽然现在没学了。但是我的心我的思想随着它。一个人不正像一把琴吗?你的心态好比琴弦,调整好了心态,别人就不会轻视你的价值。

         此刻我想,能遇到你此生便已知足······已经很幸福很幸福了。 

   这幸福犹如一个决然与音乐无关的人 在大街上偶然捡到了一把从卡车上掉下小提琴一样······

        学琴不是为了加分,比赛考级,而是拨动心弦,陶冶情操,吻内心深处最纯净的感觉!
        
小提琴被失主夺回了,吴冰走了,佐衡沉默了,梦醒了,电影落幕了。 

  “我要为自己活着” 
                                  纯粹的爱——《卡车上掉下的小提琴》 - 熠熠生辉 - 熠熠生辉
 
纯粹的爱——《卡车上掉下的小提琴》 - 熠熠生辉 - 熠熠生辉
 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017