注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cello

cello travel

 
 
 

日志

 
 

门德尔松——《仲夏夜之梦》  

2013-04-28 13:01:36|  分类: 弦键音符 美好乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静的长笛开始, 仿佛太阳刚刚落山,一切归于平静.
但是静谧中有隐藏着许多生机,
急促的小提琴不断的撩动人们的心弦,让人们又期待有渴望,
突然不知道是谁开了一个头,小提琴突然激昂起来,
仿佛整个世界突然获得了新生,一切都活了起来,
雕像和池塘,夜莺与月亮...
然后又渐渐归于平静,是因为要天亮了,
还是,沉睡着的她,醒了过来...

《仲夏夜之梦》, 门德尔松为莎士比亚的喜剧《仲夏夜之梦》共写过两部音乐作品,一部是在1826年作者十七岁那年所作的钢琴四手联弹《仲夏夜之梦》序曲,次年改编成管弦乐曲,被称为是音乐史上第一部浪漫主义标题性音乐会序曲;另一部是1843年为《仲夏夜之梦》所写的戏剧配乐,其中的序曲就选用了当年所作的序曲。
《仲夏夜之梦》序曲是门德尔松的代表作,它曲调明快、欢乐,是作者幸福生活、开朗情绪的写照。曲中展现了神话般的幻想、大自然的神秘色彩和诗情画意。全曲充满了一个十七岁的年轻人流露出的青春活力和清新气息,又体现了同龄人难以掌握的技巧和卓越的音乐表现力,充分表现出作曲家的创作风格及独特才华,是门德尔松创作历程中的一个里程碑。
门德尔松的《仲夏夜之梦》,OP.61,最早的创作是钢琴四手联弹的序曲。1826年,门德尔松与其姐姐范尼共读莎士比亚戏剧,该年8月作成时17岁,11 月9日与姐姐一起首演,后改成管弦乐序曲。1840年,科文特花园剧院上演《 仲夏夜之梦》时,使用的就是这个序曲。后1843年,普鲁士王排德烈?威廉四世邀门德尔松为索福克勒斯的悲剧《安季戈尼》、拉西奴的悲剧《亚它利》 和这部《仲夏夜之梦》配乐。
《仲夏夜之梦》全部配乐1843年作成,于1844 年5月27日首演。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017