注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cello

cello travel

 
 
 

日志

 
 

你被终结了 《终结者2》  

2013-04-23 12:47:13|  分类: 垂爱电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      电影中的机器人都不会是单纯的机器,它们会思考,会融入人类,甚至会产生感性思维,而施瓦辛格则将它发挥到了极致。《终结者2》为我们叙述了一种矛盾,也就是机器人的高融入能力,既是是末日审判的直接动因,也是电影剧本得以进展的重要因素。仿佛在电影播放的那一刻,我们每个人都被拉入了情节当中,好像电影中的一切都是真实的,都是即将发生的,卡梅隆多年来的尝试往往只是为了一个目标,那就是让所有人都融入他的电影中,显然他确实是做到了。 
      电影对我的吸引不仅在于它在那个时代就有的,超乎常人想象的电脑特技,最重要的是它让人感动。它居然利用一个机器人的行为和感应,告诉了我们什么是人的大爱。在守护者将要融入铁水的时候,它感受到了约翰对它的留恋,也明白了为什么人类会流出眼泪,然而这种思考更使它坚定了自我毁灭的意义,这个意义就是只有人类才能拥有高能智商,也只有人类才能拯救自己的愚昧。这部电影伴随着我的童年,当我们回忆情节中的每个桥段的时候,不论是带着墨镜飞跃的摩托车,还是手持转轮机枪站在窗边,施瓦辛格就好像一个代号或者一个图腾,他所展现的形象似乎就是他自己,而给我们的印象就是那个近乎完美的人形和演技。他似乎不是在演一个机器人,一个人人崇拜的不朽的形象。 
      当我们将这部电影同近几年的电影相比时,似乎能在电影效果上找到上个世纪的风格。九十年代的电影在画面颜色上普遍采用实物本色,对比度和饱和度不高,相比于近年来同类的电影,《终结者2》则显出稍微的传统性。电影在当年对人们来说异常震撼的电脑特效,如今已司空见惯,给人们留下来的就是经典的印象,不论今天的施瓦辛格是什么样子,也不论他今天是一个什么身份,他在我们的心目中,永远是来自未来的终结者,永远是那个执着的不败的战士。卡梅隆为我们制造了一个永恒的形象,这个形象在那个英雄片泛滥的年代脱颖而出,或许是因为我们的心里都需要有一个这样的依托,《终结者》系列我们塑造了一个理想的形象,当101机器沉入铁水的一刹那,仿佛与我们息息相关的一个英雄里我们而去了,情节设定了一个不可久留的机器人,却为我们留存了一个完美的英雄。 
     《终结者》系列的情节是连续的,而我们有很多人都是先看的第二部,所以对叙述第一部的语言和动作不甚理解,但是丝毫不影响整体的欣赏快感,这是这部电影的魅力所在。从第二部开始,《终结者》如同一个标志,在今后无数个续集出现后,我们只能在第二部的完美诠释下,感到后续作品强烈的违和感和狗尾续貂的嫌疑。但是我们还是照样期待着每一部后续的作品的出现,我相信这不是矫情,而是一种对电影的信仰,对偶像的无条件的膜拜与支持,尽管今后我们不会再看到施瓦辛格的出镜,但是不论是怀念也好,还是一种心理的暗示也好,英雄永远是永存的。时代可以淡化一种形式上的膜拜,却淡化不了平民热血的心。 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017