注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cello

cello travel

 
 
 

日志

 
 

那一抹淡远的时光  

2013-12-19 23:04:13|  分类: 浮尘静美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一抹淡远的时光 - 一步之遥 - Por Una Cabeza Canon

 

花开了,满眼春色;花谢了,一地狼藉。花香来了,又去了。在那一抹淡远的时光里,花的馨香温暖着我的心灵。

“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”诗人屈原吟着诗,以绿荷为衣,白色荷花为裙,从淡远的时光里,缓步走来。虽然屡遭排挤,理想受挫,一再流放,远离朝廷和君王,却没有沉沦。怀瑾握瑜,修身养性,心系祖国,以香草香花为伴,把一颗爱国的心紧紧捂住,虽历经数千年,其色不变,在淡远的时光里温暖着多少仁人志士的心。屈原的诗歌和忠心也温暖着我,坚持自己的理想,心系祖国和人民,即使一时不被理解,淡远的时光也不会漂白那颗爱国的忠心。

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明,一手拿着馨香的菊花,一手端着酒杯,从淡远的时光里飘然而至。不为五斗米折腰,不愿屈膝于乡里小儿,毅然决然地挂印归田。“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣。”诗人的欣喜之情可见一斑。在世俗社会里,有比权势和金钱更为宝贵的东西,那就是独立的人格和自由的精神!时光虽然淡远了,但陶渊明那颗追求自由的心却格外鲜红。

“山青花欲燃,江碧鸟逾白。今春看又过,何日是归年?”诗圣杜甫,后半生颠沛流离,在祖国呻吟于战火、百姓哀嚎于兵灾之际,忧国忧民,心系祖国和人民,把一颗爱国的忠心在淡远的时光里漂得绯红。即使自己的个人伤怀感,比如思乡愁情,都令人感动。那一片风景,碧绿的青山,如火般绚烂的花朵,翡翠般的江水,一只白鹭或是沙鸥,在悠闲自在的飞翔,在美丽景色淡退之后,只剩下那一只鸟,“飘飘何所似,天地一沙鸥”!思乡和个人的伤怀之叹一齐袭上心头,诗人情何以堪?在那一抹淡远的时光里,杜甫的背影依然那么清晰,杜甫的忧国忧民情怀依然那么震撼人心。这时我的心里涌起的不仅仅是感叹,而且是敬仰!

这些往事就如花的馨香,在淡远的时光里,毫不褪色:黑暗中她是火炬,孤寂时她是朋友,失意时她是鼓励,忧伤时她是抚慰,带着她上路,我不再孤寂,不再忧伤,而是揣着温暖,信步向前。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017